CAPITÃO DE FEIJÃO

Ingredientes
Feijão carioquinha 1/2 quilo
Toucinho 200 gramas
Cebola roxa 1 unidade
Coentro a gosto
Sal a gosto
Farinha de mandioca torrada 2 xícaras de chá
Como preparar
1. Cozinhe o feijão junto com o toucinho até ficar macio.
2. Escorra o caldo, coloque a cebola e o coentro.
3. Com uma colher de pau amasse o feijão e vá colocando a farinha, continue amassando até formar uma massa.
Onde e como comer
Esta receita nasceu na cozinha nordestina, nas casas mais pobres, onde os principais ingredientes da alimentação eram o feijão, a rapadura e a farinha de mandioca. Também era servido na roça e nas senzalas. Como os utensílios domésticos eram poucos, as pessoas se serviam à moda árabe, ou seja, com as mãos. Cada um pegava um bocado, amassava na mão, fazendo um bolinho (capitão) e levando-o à boca.
Neste vídeo, o músico Renato Braz recorda como foi recebido pela família Dorival Caymmi. Com feijoada e capitães de feijão.

"Gorgulho deu no feijão / Mofo deu na farinha."
Esta e outras iguarias fazem parte do "Livro de Receitas do Mestre Cuca Beludo" (maître de la cuisine), cujos originais encontram-se na Editora @EntreMentes aguardando impressão.

Nenhum comentário:

Postar um comentário